對中國減肥藥膳你知多少

  中國的藥膳很文明,藥膳也是中醫學,很有科學的根據,今天我們就來瞭解一下藥膳是怎樣為人們防病治病的,藥膳的起源,它有什麼樣的特點,希望今天講述的減肥藥膳內容能使減肥的朋友們快速的瘦下來。


  藥膳


  藥膳發源於我國傳統的飲食和中醫食療文化,藥膳是在中醫學、烹飪學和營養學理論指導下,嚴格按藥膳配方,將中藥與某些具有藥用價值的食物相配伍,采用我國獨特的飲食烹調技術和現代科學方法制作而成的具有一定色、香、味、形的美味食品。(簡言之,藥膳即藥材與食材相配伍而做成的美食。)它是中國傳統的醫學知識與烹調經驗相結合的產物。它“寓醫於食”,既將藥物作為食物,又將食物賦以藥用,藥借食力,食助藥威,二者相輔相成,相得益彰;既具有較高的營養價值,又可防病治病、保健強身、延年益壽。


  中文名:藥膳


  主要食材:枸杞,鵪鶉蛋,當歸


  口味:色、香、味


  營養價值:防病治病、保健強身、延年益壽


  形成:晉唐


  發展:宋元


  完善:明清


  起源


  人類的祖先為瞭生存需要,不得不在自然界到處覓食。久而久之,也就發現瞭某些動物、植物不但可以作為食物充饑,而且具有藥用價值。在人類社會的原始階段,人們還沒有能力把食物與藥物分開。這種把食物與藥物合二而一的現象就形成瞭藥膳的源頭和雛形。也許正是基於這樣一種情況,中國的傳統醫學才說“藥食同源”。


  現代考古學傢已發現不少原始時代的藥性食物,現代民族學也發現一些處在原始時代的民族會制作具有藥物作用的食品。這些都證明藥膳確實可以說起源於人類的原始時代。當然,這種原始的藥膳雛形,還不能說是真正的藥膳,那時的人們還不是自覺地利用食物的藥性。真正的藥膳隻能出現在人類已經有瞭豐富的藥物知識和積累瞭豐富的烹飪經驗之後的文明時代。那麼真正意義的藥膳在中國究竟起源於何時,又是如何發展演變的呢?中國自文字出現以後,甲骨文與金文中就已經有瞭藥字與膳字。而將藥字與膳字聯起來使用,形成藥膳這個詞,則最早見於《後漢書·列女傳》。其中有“母親調藥膳思情篤密”這樣的字句。《宋史·張觀傳》還有“蚤起奉藥膳”的記載。這些記載證明,至少在一千多年以前,中國已出現藥膳其名。而在藥膳一詞出現之前,中國的古代典籍中,已出現瞭有關制作和應用藥膳的記載。


  編輯本段特點


  辯證施食


  一、綱領


  所謂“註重整體”、“辯證施食”。


  二、原則


  即在運用藥膳時,首先要全面分析患者的體質、健康狀況、患病性質、季節時令、地理環境等多方面情況,判斷其基本癥型;然後再確定相應的食療原則,給予適當的藥膳治療。


  三、舉例


  如慢性胃炎患者,若證屬胃寒者,宜服良附粥;證屬胃陰虛者,則服玉石梅楂飲等。


  防治兼宜


  藥膳的作用:藥膳既可治病,又可強身防病,這是有別於藥物治療的特點之一。


  一、強身防病


  藥膳既可治病,又可強身防病,這是有別於藥物治療的特點之一。藥膳盡管是平和之品,但其防冶疾病和健身養生的效果卻是比較顯著的。如山東中醫學院根據古代食療和清宮保健經驗研制而成的“八珍食品”,含有山藥、蓮子、山楂等8種食用中藥,幼兒食用30天後食欲增加者占97%,生長發育也有所改善。


  二、治病


  再如,萊陽梨香菇補精,是由萊陽梨汁和香菇、銀耳提取物制成,中老年慢性閂病患者服後不僅能顯著改善各種癥狀,而且可使高脂血癥者血脂下降,並可使免疫功能得到改善。


  服食方便


  由於中藥湯劑多有苦味,故民間有“良藥苦口加工廠”之說。有些人,特別是兒童多畏其苦而拒絕服藥。而藥膳使用的多為藥、食兩用之品,由藥物、食物和調料三部分組成,既保持瞭藥物的療效且有食品的色、香、味等特性;即使加入瞭部分藥材,由於註意瞭藥物性味的選擇,並通過與食物的調配及精細的烹調,仍可制成美味可口的藥膳,故謂“良藥可口,服食方便”。


  中國的藥膳的委多的好處,關鍵它可以減肥喲,對我們減肥的人群來說,隻要能減肥,我們就可以一試,當然,因為我們知道藥膳沒有任何的負作用,所以值得一試,減肥方法還是要選擇最合適的方法,最正確的也就是最好的減肥藥膳。



最有效的減肥方法卡路里日本減肥產品http://calorie-tw.com

留言

這個網誌中的熱門文章

盤點減肥藥的副作用大曝光

哪種減肥藥效果好 如何挑選呢?

常吃減肥藥的危害有哪些